Рынки акций

Tiger Brokers: ставка на рост клиентов за пределами КНР

Up Fintech Holding Ltd (NASDAQ:TIGR) — быстрорастущий брокер китайского происхождения c офисами в США, Сингапуре и Австралии. Компания обслуживает 1,7 млн клиентов с годовым оборотом более $200 млрд. Среди акционеров такие крупные компании как Interactive Brokers (NASDAQ:IBKR) и Xiaomi (HK:1810).

Tiger Brokers является ведущим онлайн-брокером, ориентированным на глобальных инвесторов. Запатентованная платформа для мобильной и онлайн-торговли позволяет инвесторам торговать акциями и другими финансовыми инструментами на нескольких биржах по всему миру. Tiger имеет свое собственное социальное сообщество инвесторов, что повышает лояльность пользователей за счет большей вовлеченности.

Консенсус-прогноз аналитиков

В 2021 году около 51% платных клиентов TIGR были из материкового Китая, а 49% находились за границей, две трети из которых были из Сингапура и одна треть — из США и других стран Юго-Восточной Азии. В 4 квартале 2021 года 90% роста платных клиентов пришлось на клиентов за границей.

Постоянные инвестиции в технологии для обеспечения бесперебойных процессов онлайн-транзакций для надежного обслуживания клиентов без офлайн-каналов, а также предложение относительно более низких комиссионных позволяют расширять клиентскую базу. Благодаря увеличению клиентской базы онлайн-брокеры завоевывают и расширяют долю рынка.

Основной доход компании состоит из комиссионных (56%), взимаемых за торговлю, и процентных доходов и сборов за финансовые услуги, связанные с маржинальным финансированием (30%).

Как и большинство китайских тенологических компаний, цена акции Tiger существенно скоррекировалась вниз на фоне усиления регуляторных рисков и введенных локдаунов в стране.

Изменение цены акции против странового индекса в процентах за год

Обещания высших руководителей Китая стимулировать экономический рост, а также заявления об ослаблении продолжающихся репрессий против интернет-компаний могут в краткосрочной перспективе двигать цену акции вверх. Однако пока не будет предпринято конкретных действий, цена акции останется волатильной.

В 4К21 выручка увеличилась на 31,7% по сравнению с прошлым годом и составила $62,2 млн. Чистый убыток составил $5,4 млн по сравнению с чистой прибылью в размере $8,5 млн в том же квартале прошлого года. Общие операционные расходы составили $64,9 млн, увеличившись на 78,9% по сравнению с $36,3 млн в том же квартале прошлого года. Основное увеличение связано с быстрой экспансией на новые рынки.

Переход на самоклиринг может стать статьей сокращения расходов.

Онлайн-брокеры обычно получают более высокую чистую прибыль, чем традиционные, за счет экономии на масштабе благодаря обширной клиентской базе с низкими операционными расходами, поддерживаемыми передовыми технологиями.

В некоторых регионах Tiger вводит нулевую комиссию для новых клиентов, делая ставку на рост клиентской базы, а не на рост доходов. Это снижает средний доход на платящего клиента, поскольку вклад в доход от новых платных клиентов обычно на раннем этапе ниже. В будущем такие меры окажут позитивное влияние на рост доходов, в краткосрочной перспективе — негативно отражаются на прибыльности.

Финансовые показатели компании за 5 лет, $млрд

Мультипликаторы компании снизились в несколько раз по сравнению со средними значениями по компании за 3 года, но в настоящее время по-прежнему выглядят существенно хуже мультипликаторов компаний выборки. Это можно объянить тем, что Tiger – это компания роста, руководство которой на первое место ставит рост числа клиентов и выручки, рассчитывая, что в дальнейшем это приведет к росту доходов.

Сравнение показателей компании и субиндустрии за последние 12 месяцев и средних значений за последние 3 года

Риски

Падение объема торгов и уменьшение клиентских активов на фоне замедления роста числа новых платежеспособных клиентов из-за вялости фондового рынка.

Рост операционных и маркетинговых расходов из-за выхода на международные рынки негативно влияет на маржу.

Брокерские компании, которые помогают розничным инвесторам из материкового Китая вкладываться в компании в Гонконге и США, могут нарушать правила конфиденциальности данных и не соответствовать требованиям китайского законодательства.

В конце прошлого года появилась информация о том, что китайские регуляторы планируют запретить онлайн-брокерам предоставлять офшорные услуги клиентам из материковой части страны под предлогом угрозы утечки данных, что обрушило котировки компании. Пока обновления информации не было, но это остается потенциальным риском, способным привести к сокращению числа клиентов.

Однако с 4К21 года TIGR ускорила привлечение клиентов за рубежом, чтобы диверсифицировать риск концентрации клиентов и снизить операционный риск из-за потенциальной угрозы со стороны китайского правительства о запрете онлайн-брокерским компаниям предлагать офшорные торговые услуги резидентам материкового Китая. Экспансия за границу снижает регуляторные риски и является залогом роста в будущем, несмотря на то, что в моменте сопряжена с высокими затратами.

Деятельность компании может быть признана незаконной в любой момент в связи с отсутствием китайской лицензии.

TIGR планирует сократить численность персонала примерно на 100 человек во 2 квартале 2022 года, чтобы оптимизировать организационную структуру и повысить эффективность. Однако поскольку компания продолжает получать прибыль в Сингапуре и расширяться в Австралии, TIGR увеличит численность персонала за рубежом во 2П22.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»