Экономика

США и ЕС ищут возможности сдержать рост нефтяных цен и ограничить доходы Москвы от ее экспорта


США и ЕС ищут возможности сдержать рост нефтяных цен и ограничить доходы Москвы от ее экспорта

США и их союзники продолжают искать возможности для сдерживания роста цен на нефть, пытаясь сбалансировать попытки ограничить доходы России от экспорта энергоресурсов и защитить мировую экономику от возможной рецессии, пишет The Wall Street Journal.

На этой неделе министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что Штаты обсуждают с ЕС возможность создания «картеля покупателей», который позволил бы установить потолок для стоимости продаваемой Россией нефти. Цель такого шага — сохранить доступность российской нефти на мировом рынке для таких покупателей, как, например, Индия и Китай, создав, при этом, механизм, с помощью которого западные страны смогут ограничивать доходы бюджета РФ от продажи сырья.

«Что мы хотим сделать, так это сохранить потоки российской нефти на рынок, чтобы снизить мировые цены и попытаться избежать их скачка, который приведет к глобальной рецессии, — сказала Йеллен. — Однако главная цель — сдержать приток выручки в Россию».

ЕС и США уже ограничили импорт нефти из РФ после начала Москвой военной операции на территории Украины, и, как сообщала WSJ, европейские страны намерены ввести запрет на страхование компаниями региона танкеров, перевозящих российскую нефть.

В настоящее время страны G7 обсуждают вариант, при котором страховые компании будут страховать только те партии российской нефти, которые продаются странам за пределами ЕС по цене ниже определенного лимита, сообщили WSJ источники.

Основными страховщиками нефтетанкеров являются компании ЕС и Великобритании, отмечает газета.

Некоторые аналитики полагают, что принятые ЕС меры серьезно ограничат возможности России добывать и продавать нефть в будущем, в связи с чем, мировые цены в долгосрочной перспективе будут расти. Логистические проблемы не дадут РФ продавать крупные объемы нефти и, со временем, когда свободных хранилищ не останется, стране придется консервировать скважины, говорят эксперты.

Падение экспорта нефти из России может составить до 3 млн баррелей в сутки (б/с), и это серьезная потеря для мирового рынка, отмечает президент Rapidan Energy Group Боб МакНэлли.

Еще более глубокое снижение добычи в России может привести к подъему мировых цен на нефть до $200 за баррель, что столкнет мировую экономику в рецессию, считает старший вице-президент Rystad Energy Клаудио Галимберти.

Другие эксперты считают, что РФ адаптируется к европейским санкциям и сможет продавать прежние объемы нефти уже странам за пределами ЕС, в том числе, Индии, пишет WSJ. В этом случае введение ограничений для страхования танкеров сдержит доходы России от продажи нефти в эти страны.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»