Рынки акций

Оценки прибыли компонентов S&P 500 могут оказаться завышенными

Лето 2022 года может разочаровать участников фондового рынка. Оценки прибыли индекса S&P 500 растут, несмотря на усиливающиеся опасения по за судьбу экономики США в условиях начавшегося цикла ужесточения политики ФРС. Это привело к странному расхождению оценок прибыли для S&P 500 и NASDAQ 100, которое потенциально предупреждает о завышенном характере первых.

Еще более странным является факт снижения ожидаемой прибыли таких гигантов, как Apple (NASDAQ:AAPL), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Meta Platforms (NASDAQ:FB) (), за второй квартал и весь 2022 год.

Вдобавок ко всему, растущие производственные издержки и высокая инфляция потребуют от аналитиков скорректировать оценки операционной рентабельности компонентов S&P 500, которые пока близки к рекордным максимумам. Это может спровоцировать волну пессимизма в преддверии предстоящего сезона корпоративной отчетности и пересмотра рейтингов компаний.

В 2022 году оценки прибыли S&P 500 достигли новых максимумов в $228,26 на акцию, в то время как аналогичные оценки NASDAQ 100 близки к своим минимумам. Это выглядит странно, учитывая, что многие крупные компании входят в состав обоих бенчмарков.

График 1

Отчасти эта разбежка объясняется падением ожидаемой выручки NASDAQ 100 в условиях роста оценок продаж S&P 500. Кроме того, растущие цены и их потенциальное влияние на маржу компонентов индекса, оценки операционной рентабельности S&P 500 остаются на очень высоком уровне, и аналитики не спешат их пересматривать. Это отставание представляет собой главный риск для оценок прибыли, поскольку падение рентабельности ударит по прибыли даже в случае роста выручки на фоне высокой инфляции.

График 2

Вдобавок уже появились признаки пессимизма в отношении прибыли таких гигантов фондового рынка, как Apple, Amazon и Meta (), за текущий календарный год. В случае Microsoft пострадали оценки на следующий год, поскольку ее финансовый год заканчивается в июле.

Оценки прибыли AAPL, MSFT, AMZN и META

В результате падение оценок прибыли ряда крупных компаний согласуются с динамикой оценки индекса NASDAQ 100 в целом, но не соответствует ожиданиям в отношении S&P 500, хотя рассмотренные компании входят в состав обоих бенчмарков. Возможно, разница проявляется на отраслевом уровне. Однако почти в 90% случаев оценки прибыли секторов S&P 500 снижаются (или, в лучшем случае, остаются неизменными).

График 3

В результате оказывается, что всего 10% компонентов S&P 500 вытягивают среднее значение по индексу, а возглавляют их энергетические компании и поставщики материалов.

График 4

Это становится бомбой замедленного действия, которая может взорваться после публикации финансовых отчетов за второй квартал, лишая компании (особенно энергетического сектора) права на ошибку. Если энергетический сектор разочарует инвесторов, очередная распродажа S&P 500 окажется не за горами.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»