Экономика

Низкие темпы роста цен в последние недели нельзя считать устойчивыми, ситуация может измениться — Набиуллина


Низкие темпы роста цен в последние недели нельзя считать устойчивыми, ситуация может измениться — Набиуллина

Низкие темпы роста потребительских цен в последние недели нельзя считать устойчивыми, ситуация может измениться, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы не склонны трактовать этот факт чересчур оптимистично. Да, цены по небольшой группе товаров, примерно 10% от потребительской корзины, в мае не просто замедлили рост, но и снизились. В основном это продовольствие, для которого свойственна повышенная волатильность цен, это некоторые фрукты, овощи, яйца, сахар. Дешевели и товары длительного пользования, которые еще недавно дорожали двузначными темпами. По основной же массе позиций темпы роста цен хоть и снижаются, но, по-прежнему, значительно выше 4% в пересчете на год», — сказала она на брифинге по итогам заседания совета директоров.

Набиуллина отметила, что одним из факторов замедления роста и некоторого снижения цен являются сформированные гражданами в феврале-марте запасы товаров и продуктов длительного хранения на несколько месяцев вперед. «Сейчас они постепенно расходуются, и новые покупки вероятно совершаются в меньшем объеме. Кроме того, предприниматели существенно повысили цены, опасаясь, в том числе, и ослабления рубля. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, не все готовы покупать товары по таким ценам, поэтому происходит коррекция цен вниз», — пояснила председатель. «Но ситуация может поменяться, запасы заканчиваются и потребление будет происходить за счет новых покупок», — сказала она.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»