Экономика

Набиуллина заявила, что принудительная конвертация валютных счетов в рублевые не обсуждается


Набиуллина заявила, что принудительная конвертация валютных счетов в рублевые не обсуждается

Принудительная конвертация валютных счетов граждан в рублевые не обсуждается, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. «Мы не говорим ни о каких принудительных конвертациях», — сказала Набиуллина.

Глава ЦБ также сообщила, что решение по действующим ограничениям на снятие населением наличной валюты может быть объявлено в начале сентября. «Что касается тех мер, которые были введены до сентября, мы, я думаю, что в начале сентября об этом скажем в зависимости от развития ситуации», — сказала Набиуллина.

Банк России с 11 апреля смягчил временный порядок операций с наличной валютой: клиенты банков смогли получить с открытых до 9 марта вкладов не только наличные доллары, но и евро, лимит в эквиваленте $10 тыс. не меняется. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях.

Кроме того, с 18 апреля банки получили возможность продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы начиная с 9 апреля.

ЦБ в начале марта на фоне западных санкций и волатильности на финансовом рынке ужесточил контроль за оборотом наличной валюты в стране. Регулятор запретил покупку наличной валюты физлицами и ограничил ее выдачу с действующих вкладов суммой $10 тыс. сроком на полгода — с 9 марта по 9 сентября 2022 года. В этот период розничные клиенты банков могут снять с открытого до 9 марта счета до $10 тыс. в наличной валюте (в каждом из банков), остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»