Фондовый рынок

Минфин расплатился по евробондам «Россия-2027» и «Россия-2047», использовав новую схему расчетов в рублях


Минфин расплатился по евробондам "Россия-2027" и "Россия-2047", использовав новую схему расчетов в рублях

Минфин РФ перечислил в НРД рубли для выплаты по евробондам «Россия-2027» и «Россия-2047» в рамках новой схемы, утвержденной президентским указом. При этом от иностранных владельцев для участия в ней требуется предоставить отказ от будущих претензий по платежу.

Средства в общей сумме 12,51 млрд руб. (эквивалент $234,85 млн) получены платежным агентом по еврооблигациям — АО «Национальный расчетный депозитарий», говорится в сообщении Минфина.

Таким образом, обязательства исполнены в полном объеме, заявил Минфин.

В связи с «неисполнением иностранными контрагентами своих обязательств по проведению платежей по обслуживанию государственного долга РФ» Минфин переходит на новый порядок выплат по еврооблигациям, установленный указом президента РФ от 22 июня, сообщило министерство.

Согласно сообщению, Минфин, как и ранее, в соответствии с эмиссионной документацией будет обеспечивать доведение средств до платежного (фискального) агента, функции которого будет выполнять НРД в соответствии с правом РФ.

В целях соблюдения интересов инвесторов в установленную эмиссионной документацией дату выплаты купона и/или погашения номинальной стоимости евробондов и во избежание допущения неисполнения долговых обязательств по ним Минфин будет переводить в НРД рублевый эквивалент суммы соответствующего платежа.

Владельцев евробондов Минфин разделил на три группы в зависимости от того, через какую инфраструктуру учитываются права владения.

До владельцев евробондов, права владения которых учитываются НРД или российскими депозитариями без участия иностранных депозитариев, то есть полностью внутри российской учетной системы (владельцы 1-й группы), средства будут доведены в порядке, предусмотренном ст. 8.7 закона «О рынке ценных бумаг», то есть «каскадными платежами».

До владельцев евробондов, права владения которых учитываются российскими депозитариями при участии иностранных (владельцы 2-й группы), средства будут доводиться НРД через такие российские депозитарии, минуя иностранных посредников, после раскрытия данными российскими депозитариями информации о количестве учитываемых бумаг в отношении своих депонентов в установленный срок по запросу НРД.

Выплаты владельцам 1-й и 2-й групп будут перечисляться по курсу рубля к валюте номинала, установленному Банком России на определенную эмиссионной документацией дату выплаты. Такой подход позволит обеспечить максимально возможную эквивалентность платежей, предусмотренных эмиссионной документацией в валюте номинала, отмечает Минфин.

Оставшаяся часть средств после перечислений в пользу владельцев 1-й и 2-й групп будет зачислена НРД на специальный рублевый счет (счет типа «И»), с которого в дальнейшем будут осуществляться выплаты владельцам евробондов, которым не представляется возможным перевести средства в рамках стандартных процедур ввиду неисполнения иностранными расчетно-клиринговыми организациями своих обязательств (владельцы 3-й группы).

«В целях неукоснительного соблюдения взятых Российской Федерацией обязательств по евробондам средства на указанном счете будут индексироваться по текущему рыночному курсу валюты номинала до момента фактических расчетов с владельцами», — подчеркивает Минфин.

Без претензий

Согласно разъяснениям ведомства, одновременно с документами, подтверждающими права владения евробондами Минфина РФ, их иностранные владельцы должны будут предоставить отказ от будущих претензий по платежу, выполненному по новой схеме.

«Для получения средств с указанного счета (счета типа «И», предусмотренного президентским указом от 22 июня) владельцы третьей группы (то есть все, кто не входит в первые две — владельцы, чьи права учтены российскими депозитариями, самостоятельно или при участии иностранных) или иностранные номинальные держатели, осуществляющие учет прав в пользу данной категории владельцев, должны будут обратиться в НРД или иную уполномоченную правительством РФ организацию и предоставить документальное подтверждение прав на еврооблигации на дату фиксации реестра владельцев с предоставлением информации по всей соответствующей цепочке номинальных держателей еврооблигации вплоть до иностранного номинального держателя первого уровня. Одновременно с пакетом документов предоставляется письменный отказ от всех потенциальных претензий к эмитенту в будущем в отношении соответствующего платежа», — говорится в сообщении Минфина.

После прохождения процедуры выверки документов и в случае отсутствия у НРД сомнений относительно прав собственности, на основании заявлений владельцев 3-й группы или их номинальных держателей будут осуществляться выплаты в рублях через уполномоченные кредитные организации на «персональные» банковские счета владельцев согласно предоставленным реквизитам (в случае отсутствия рублевого счета потребуется его открытие) в суммах, эквивалентных суммам причитающихся выплат в валюте номинала еврооблигации на дату зачисления средств. С момента зачисления средств на «персональный» рублевый счет владельца 3-й группы или его номинального держателя индексация средств прекращается.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что новый порядок обслуживания обязательств по суверенным евробондам не будет предусматривать ограничений на конвертацию полученных рублевых средств в валюту. Минфин в своих разъяснениях это подтвердил. «Владельцы еврооблигаций каждой из трех групп вправе распоряжаться полученными рублевыми средствами по своему усмотрению, в том числе конвертировать их в валюту номинала либо в иную валюту. Разрешения на вывод за рубеж полученной рублевой выплаты или приобретенной на нее иностранной валюты будут предоставлены в установленном порядке», — сообщило ведомство.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»