Экономика

Жуков: ФНС, прокурор смогут инициировать введение внешнего управления в компаниях с иностранным участием более 25% для предупреждения банкротства


Жуков: ФНС, прокурор смогут инициировать введение внешнего управления в компаниях с иностранным участием более 25% для предупреждения банкротства

Федеральная налоговая служба (ФНС) России, прокуроры и власти субъектов смогут для недопущения банкротства инициировать введение внешнего управления в организациях, в которых более 25% владеют иностранные лица недружественных государств, заявил первый зампред Госдумы Александр Жуков в ходе оперативного совещания с региональными отделениями «Единой России», посвященного обсуждению мер по обеспечению социально-экономической стабильности.

«Этот законопроект нацелен на предупреждение банкротства, сохранение бизнеса и рабочих мест в отношении организаций, где более 25%, которыми владеют иностранные лица недружественных государств», — сказал Жуков.

В последние дни ряд иностранных компаний заявил о приостановке деятельности в России.

По словам Жукова, законопроект направлен на то, чтобы организации продолжали свою работу. Документ позволяет членам совета директоров такой организации или ФНС обратиться в арбитражный суд о назначении внешней администрации. Инициировать такое обращение могут также и власти субъектов, прокурор субъекта и так далее, сообщил Жуков.

«С даты принятия заявления судом могут вводиться в отношении компании обеспечительные меры в виде запрета на распоряжение имуществом, увольнение работников, расторжение отдельных договоров, распоряжения об уставном капитале», — сообщил Жуков.

В минувшую пятницу первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что обсуждаются три варианта развития взаимоотношений с иностранными партнерами на фоне экономической ситуации и санкционной политики. Компании могут продолжить работу; иностранные акционеры, уходящие из РФ, могут передать доли местным партнерам, а затем вернуться; иностранные компании, закрывающие производства, пройдут процедуру ускоренного банкротства. При этом прекращение работы компании в России может расцениваться как фактически умышленное банкротство.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»