Фондовый рынок

JPMorgan: китайские активы сейчас — хороший актив для портфеля



По мере снятия карантинных ограничений в Китае и поступления сигнала от властей страны о некотором намерении ослабить контроль над технологическим сектором, у стратегов появляется осторожный оптимизм в отношении китайских активов, пишет CNBC.

Тилманн Галлер из JPMorgan Asset Management утверждает, что, хотя краткосрочная неопределенность пока сохраняется, основные препятствия носят скорее циклический, чем структурный характер, а это означает, что долгосрочные перспективы Китая остаются неизменными.

По словам Галлера, «хотя краткосрочные перспективы в Китае по-прежнему туманны, мы по-прежнему считаем, что долгосрочные драйверы роста по-прежнему действуют».

За последние 15 месяцев инвесторы страдали из-за того, что стратегия «нулевой терпимости к COVID-19» и карантин в крупных городах подавили экономическую активность, а жесткие меры регуляторов оказали дальнейшее понижательное давление на бизнес, особенно на таких интернет-гигантов, как Tencent (HK:0700) и Alibaba (NYSE:BABA).

Гонконгский технологический индекс Hang Seng упал примерно на 25% за последний год, а Shanghai Composite — почти на 9%.

В понедельник падение продолжилось: Hang Seng упал более чем на 3,5%, а Shanghai Composite — на 1,45%.

Тем не менее, аналитики JP Morgan не испытывает особого беспокойства по поводу перспектив китайской экономики, так как похоже, что усилия по снятию ограничений в крупных городах и запуск кампаний вакцинации указывают на то, что Пекин осознал неустойчивость своей стратегии «нулевой терпимости к COVID-19» и вместо этого переходит к политике «совместного сосуществования с COVID-19».

В начале прошлой недели два крупнейших города Китая, Шанхай и Пекин, ослабили некоторые меры, но в пятницу снова ввели дополнительные ограничения. 

Галлер заявил в среду, что «нулевая терпимость» к вирусу, жесткая фискальная политика и строгое регулирование, в Китае носят скорее циклический, а не структурный характер, что может пойти на пользу рынку.

Теперь ситуация меняется, и центральный банк будет играть решающую роль. Общий индекс потребительских цен в Китае вырос в апреле всего на 2,1% в годовом исчислении по сравнению с 7,4%, наблюдавшимися в еврозоне за тот же месяц, и 8,3% в США. Галлер предположил, что от Народного Банка Китая можно ожидать дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, поскольку базовая ставка по ипотечным кредитам и так уже снижена.

«Гораздо важнее то, что направление налогово-бюджетной политики также меняется. Государственная поддержка в этой стране больше. И больше денег выделено на железные дороги, инвестиции в инфраструктуру, в аэропорты, на снижение налогов, стимулирование покупки автомобилей», — подчеркнул Галлер.

Также налицо рост кредитования, что исторически был положительным показателем для фондового рынка, и сегодня демонстрирует признаки силы.

Хотя в апреле рост кредитования замедлился, Галлер предположил, что это было связано исключительно с сокращением спроса из-за закрытия рынка, но оно снова возрастет, когда такие города, как Шанхай и Пекин, полностью возобновят деловую активность.

«После спада на фондовом рынке P/E (отношение цены к прибыли) на 20% ниже долгосрочного среднего значения, поэтому многие плохие новости уже учтены в ценах на китайские акции», — сказал Галлер.

И хотя последние 15 месяцев были тяжелыми для китайских инвесторов в акции, рынок облигаций страны превзошел мировые аналоги.

«С этой точки зрения акции Китая являются хорошим активом для портфеля акций, а также для портфеля облигаций, потому что перед центральным банком Китая стоят иные задачи, чем перед центральными банками Европы и США», — добавил Галлер.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»