Обзор рынка

Инфляция США усилила интригу ФРС и рынков

Когда  кардиограммой нервной
Внезапно  вздыблен  график цен,
То  FOMC накажет планомерно ,
Цинично, резко, откровенно
Того,  кто раньше сел  на «sell»?

Это стало шоком недели для финансовых рынков. Опубликованный 10 июня индекс потребительских цен США в мае показал неожиданное увеличение до 8,6% год к году. Хотя месяцем ранее уже было его снижение впервые с августа 2021 года, с 8,5% до 8,3%. И предполагалось сохранение на данном уровне и в мае. То есть свидетельство обуздания, наконец, инфляции.

Но вспомнилось откровение бывшей главы ФРС, ныне Министра финансов США Джанет Йеллен. Она призналась в начале июня, что ошибалась ранее, недооценивая перспективную силу инфляции. Вот уж действительно, получилось, что «бабушка надвое сказала»… 

И случившееся по значению для рынков выходит далеко за пределы сухих цифр. Даже усиление жёсткости политики ФРС не даёт нужного эффекта. Выводом может стать ещё более резкое ужесточение. И это в преддверии 15 июня — заседания FOMC.

Примечательно, что ожидания участников рынка отразили новые реалии. Согласно фьючерсам на ставку ФРС, 13 июня уже более 19 % инвесторов ждут её увеличение на текущей неделе с нынешних 1%  сразу до 1,75%. Тогда как  неделей ранее таких было менее 5%, а 95% предполагали увеличение ставки до 1,5%. Радикальные, кричащие изменения! И есть даже разговоры о доведении её в июне до 2%. Удвоение ставки два заседания подряд – как вам?

И конечно, некая паника в последние дни отмечается. И из-за неутолимой инфляции, и вследствие перспектив ФРС взлетели защитные активы. Индекс USD победно подпрыгнул с рубежей 102 п. выше 104,4 п. на 13 июня. Вслед за доходностью 10-летних трежериз – с 3% до почти 3,2%. Золото, уныло «флэтившее» на $1827, поднялось к верхней границе диапазона на Д1 около $1870.  И напротив, фьючерс на индекс S&P 500, ещё в четверг 9 июня гордо возвышавшийся над уровнем 4100 пунктов, с гэпом рухнул к 3830 п.

Фьючерс на индекс USD

Но теперь интрига перед заседанием FOMC, казалось, исчерпанная консенсусом увеличения ставки до «полуторки», заиграла новыми красками. И это совпало по времени с резким вердиктом ЦБ России, опустившим свой процент 10 июня сильнее, чем ожидалось — с 11% до 9,5%.

Движения и резоны – противоположные с ФРС, но интересна решимость и масштаб. Иронизируя, можно ведь предположить, что Джером Пауэлл возьмёт пример с Эльвиры Набиуллиной. А что? Она признавалась лучшей главой центробанка в мире, а Пауэлл – нет… Есть куда расти…

Как бы то ни было, американские данные по инфляции и ожидания инвесторов высоко подняли для ФРС ставки – в прямом и переносном смысле. Теперь, если даже FOMC сделает более «ястребиные» шаги, чем предполагалось ранее, они во многом уже учтены рынком.

При повышении процента до 1,75%, при прочих равных условиях, это уже не станет неожиданностью. И в краткосрочной перспективе мало усилит доллар (может быть, до 105,1 п. по USDX) или снизит индексы акций (вероятно, не ниже 3700 по S&P 500). А уж если произойдёт консенсусное увеличение ставки до 1,5%, то реакция может оказаться противоположной классике.

То есть, по инвесторскому принципу «покупай на слухах, продавай на фактах», вопреки удорожанию кредитования в США, гринбэк может опуститься к 102,5-103 п. А S&P 500 по трейдерской примете «осторожно, гэпы закрываются», способен подняться к 4000 п. и выше.

Хотя, конечно, стоит оговориться, что не ставкой единой живёт рынок. Многое будет зависеть ещё и от посылов ФРС, ее прогнозов  по экономике и кредитно-денежной политике, общих месседжей и тональности заявлений.

Одним словом, в отличие от устоявшегося имиджа межсезонного затишья на рынке, на нём нынешнее лето – это даже больше, чем «маленькая жизнь».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»