Экономика

Главной угрозой для ВТО являются политически мотивированные торговые ограничения, считают в РФ


Главной угрозой для ВТО являются политически мотивированные торговые ограничения, считают в РФ

Основной угрозой для Всемирной торговой организации являются односторонние политически мотивированные торговые ограничения, заявил вчера замминистра экономического развития РФ Владимир Ильичев, выступая на 12-й министерской конференции ВТО в Женеве.

«Вызывает разочарование тот факт, что некоторые члены организации предпочитают продвигать здесь свою собственную политическую повестку вместо того, чтобы сосредоточиться на вопросах мандата ВТО. В действительности именно их односторонние политически мотивированные торговые ограничения представляют настоящую угрозу для ВТО», — передал журналистам слова Ильичева (который возглавляет российскую делегацию на конференции) на сессии «О вызовах, стоящих перед многосторонней торговой системой» один из ее участников.

Ильичев в ходе своего выступления подчеркнул, что «рациональной альтернативы многосторонней торговой системе нет».

«Принцип недискриминации в торговле помогает сдерживать протекционистские тенденции, которые усиливают политическую напряженность. Это видение базируется на верховенстве права, безусловных обязательствах и урегулировании споров посредством процедур, доступных для всех. Я убежден, что большинство из нас до сих пор относит вышеперечисленное к базовым ценностям. Большинство, но не все», — заявил Ильичев.

«Сегодня ситуация меняется в корне. Я перечислю некоторые подходы, с которыми мы столкнулись со стороны гордых «поборников» либерализации и многосторонности. Односторонние неправомерные санкции с 2014 года. Незаконные методы расчета демпинговой маржи. Апелляции выигранных Россией споров в пустоту. Односторонние тарифы, налагаемые как заблагорассудится на одного или группу членов ВТО. Новая волна политически мотивированных торговых ограничений в текущем году. Разделение участников на группы в зависимости от политических предпочтений. Угрозы массовой дискриминации тех, кто думает иначе», — перечислил Ильичев дискриминационные, по мнению российской стороны, решения в ВТО.

«Все эти меры уже вызвали серьезные сбои в глобальных цепочках поставок (которые все ещё остаются уязвимыми после пандемии). Привели к росту цен на товары, включая продукты питания. Хуже того, побочный эффект от односторонних ограничительных мер ударит и по не вовлеченным экономикам», — отметил он.

«С точки зрения России, односторонний подход, изощренные формы протекционизма и фрагментация на торговые блоки являются основными проблемами, с которыми сегодня столкнулась международная торговая система. С ними нельзя смириться как с «новой нормой». Ответ на эти вызовы должен вырабатываться в рамках реформы ВТО и не должен вести к разрушению всей системы», — призвал участников конференции глава российской делегации.

Министерская конференция ВТО (высший орган организации, определяющий правила ВТО), проходит в Женеве с 12 по 15 июня. Россия четвертый раз принимает участие в министерской конференции в качестве полноправного ее члена, но первый раз после присоединения делегацию не возглавляет министр — главой делегации в этот раз стал заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев. В 2013 и 2015 годах делегацию возглавлял Алексей Улюкаев (будучи главой Минэкономразвития), в 2017 году — Максим Орешкин (также будучи главой Минэкономразвития).

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»