Экономпоказатели

Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки


Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки

Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, при этом денежно-кредитная политика (ДКП) должна способствовать смягчению денежно-кредитных условий и обеспечивать дезинфляционное влияние, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

«На сегодняшний день Банк России будет оценивать целесообразность снижения ставки на ближайших заседаниях. Это говорит о том, что мы видим дальнейший потенциал снижения ставки, но надо будет посмотреть на тему того, каким образом у нас формируются инфляция, инфляционные ожидания», — сообщил Чистюхин на Чебоксарском экономическом форуме.

«Действительно, в течение последних недель мы видим снижение инфляции, но при этом надо обратить внимание, что темпы прироста цен в большей части потребительской корзины, они хоть и снизились, но все-таки существуют. Они существуют, и инфляция явно выше таргета в 4%», — отметил первый зампред.

Совет директоров Банка России на заседании 10 июля снизил ключевую ставку на 150 базисных пунктов (б.п.), до 9,5% годовых. Этому решению предшествовало три снижения ставки по 300 б.п. (26 мая — до 11%, 29 апреля — до 14%, 8 апреля — до 17%). Банк России резко повысил ставку — с 9,5% до 20% — 28 февраля в ответ на рост девальвационных и инфляционных рисков. В марте сохранил ее на уровне 20%.

«Для того, чтобы в дальнейшем снижать ставку, мы должны быть уверены, что та денежно-кредитная политика, которую мы проводим, она, с одной стороны, смягчает кредитные условия. Это очень важно. Самое плохое — это снизить ключевую ставку, но не получить снижения по процентным ставкам по кредитам», — заявил Чистюхин. «Конечно, нужно, чтобы, смягчая кредитные условия, денежно-кредитная политика, тем не менее, обеспечивала дезинфляционное влияние», — отметил он.

Первый зампред ЦБ напомнил, что, по прогнозам Банка России, инфляция вернется к цели в 4% в 2024 году. «Ни в коей степени мы не говорим о том, что к цели в 4% нужно вернуться в этом году, даже в след году мы установили диапазон от 5% до 7%, но планируем, что в 2024 году инфляция могла бы вернуться к 4%», — сказал он.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»